Pequena história da Cachaça
A água que passarinho não bebe
Os egípcios antigos curam várias moléstias, inalando vapor de líquidos aromatizados e fermentados, absorvido diretamente do bico de uma chaleira, num ambiente fechado. Os gregos registram o processo de obtenção da ácqua ardens. A Água que pega fogo - água ardente, aparece nos registros do Tratado da Ciência escrito por Plínio - o velho - que viveu entre os anos 23 e 79 DC. Ele conta que apanha o vapor da resina de cedro, do bico de uma chaleira, com um pedaço de lã. Torcendo o tecido obtem-se o Al kuhu. A água ardente vai para as mãos dos Alquimistas que atribuem a ela propriedades místico-medicinais. Se transforma em água da vida. A Eau de Vie é receitada como elixir da longevidade. São os árabes que descobrem os equipamentos para a destilação, semelhantes aos que conhecemos hoje. Eles não usam a palavra Al kuhu e sim Al raga, originando o nome da mais popular aguardente da Península Sul da Ásia: Arak. Uma aguardente misturada com licores de anis e degustada com água.
A tecnologia de produção espalha-se pelo velho e novo mundo. Na Itália, o destilado de uva fica conhecido como Grappa. Em terras Germânicas, se destila a partir da cereja, o kirsch. Na Escócia fica popular o Whisky, destilado da cevada sacarificada. Na Rússia a Vodka, de centeio. Na China e Japão, o Sakê, de arroz. Portugal também absorve a tecnologia dos árabes e destila a partir do bagaço de uva, a Bagaceira. Num engenho da Capitania de São Vicente, entre 1532 e 1548, descobrem o vinho de cana de açúcar - Garapa Azeda, que fica ao relento em cochos de madeiras para os animais, vinda dos tachos de rapadura. Os Senhores de Engenho passam a servir o tal caldo, denominado Cagaça, para os escravos. Daí é um pulo para destilar a Cagaça, nascendo aí a Cachaça. Dos meados do Século XVI até metade do Século XVII as "casas de cozer méis", como está registrado, se multiplicam nos engenhos. A Cachaça torna-se moeda corrente para compra de escravos na África. Alguns engenhos passam a dividir a atenção entre o açúcar e a Cachaça.
Zeca Tatu
Incomodada com a queda do comércio da Bagaceira e do vinho portugueses na colônia e alegando que a bebida brasileira prejudica a retirada do ouro das minas, a Corte proíbe várias vezes a produção, comercialização e até o consumo da Cachaça. Sem resultados, a Metrópole portuguesa resolve taxar o destilado. Em 1756 a Aguardente de Cana de Açúcar foi um dos gêneros que mais contribuíram com impostos voltados para a reconstrução de Lisboa, abatida por um grande terremoto em 1755 (Para a Cachaça são criados vários impostos conhecidos como subsídios, como o literário, para manter as faculdades da Corte).
Projeto básico de alambique
Como símbolo dos Ideais de Liberdade, a Cachaça percorre as bocas dos Inconfidentes e da população que apoia a Conjuração Mineira. A Aguardente da Terra se transforma no símbolo de resistência à dominação portuguesa. Com o passar dos tempos melhoram-se as técnicas de produção. A Cachaça é apreciada por todos. É consumida em banquetes palacianos e misturada ao gengibre e outros ingredientes, nas festas religiosas portuguesas - o famoso Quentão.
Modo de Fazer : Corte o limão em 4 gomos e coloque 2 em cada copo. Reparta a água ardente, o caldo de limão, o mel e a água, em partes iguais, em cada copo. Amasse bem os gomos de limão com o auxílio de um pequeno soquete. Complete com o gelo, mexa bem e sirva em seguida.
Batida de Abacaxi
Ingredientes: 3 doses de pinga; 1 copo de suco de abacaxi; 1 colher (sopa) de caldo coado de limão; 1 colher (chá) açúcar; 2 colheres (sopa) de gelo grosseiramente picado.
Modo de fazer: Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira e bata por alguns minutos
Batida de Amendoim
Ingredientes: 4 doses de pinga; 2 colheres (sopa) cheias de amendoim torrado e moído bem fino; 2 colheres (sopa) de leite condensado; 1 colher(sopa) cheia de creme de leite; 1 pitada de casca ralada de limão.
Modo de Fazer: Coloque todos os ingredientes no liquidificador , misture com 3 colheres (sopa) cheias de gelo picado e bata bem. Sirva em seguida.
Batida de Café
Ingredientes: 1 lata de leite condensado 2 latas de café forte frio 1 lata de cachaça
Modo de Fazer: Bater todos os ingredientes no liquidificador, servir gelado.
Batida de Coco
Ingredientes: 1 garrafa pequena de leite de coco; 6 doses de pinga; 2 doses de água (opcional); 1 colher (sopa) leite condensado; 2 colheres (sopa) de gelo picado.
Modo de Fazer: Coloque todos os ingredientes numa coqueteleira e bata por alguns minutos. Sirva enquanto ainda estiver com espuma.
Batida de Limão
Ingredientes: 2 doses de cachaça; 2 doses de água gelada (opcional); caldo coado de 1 limão grande; 1 colher (sopa) de açúcar; gelo; 2 pedacinhos de casca de limão.
Modo de fazer: Coloque na coqueteleira a cachaça, a água, o caldo de limão, gelo a gosto e açúcar. Bata bem. Despeje em 2 copos e guarneça com a casquinha de limão, torcida. Obs.: o açúcar pode ser substituído por mel.
Batida de Maracujá
Ingredientes: 2 doses de pinga; 1 copo de suco de maracujá; 1 colher (sopa) de xarope de groselha; gelo.
Modo de Fazer: Coloque os ingredientes na coqueteleira com 3 pedras de gelo. Bata bem, coe e sirva em seguida.
Batida Marta Rocha
Ingredientes: 1 litro de leite fervido e frio; 1 vidro de leite de coco; 600 gramas de açúcar refinado; 1 1/2 copo de pinga (o tamanho do copo depende de quanto se quer chapar o "coco"); 1/2 copo de groselha; 1 lata de leite condensado.
Modo de Fazer: Coloque tudo no liquidificador e bata muito bem
Batida de Mocotó
Ingredientes: Utilize o que tiver sobrado do caldo coado, resultante dos pezinhos de porco ou boi. Para 5 conchas de caldo, utilize: 8 doses de pinga; 2 colheres (sopa) caldo coado de limão; 1 colher (café) de caldo de pimenta; sal.
Modo de Fazer: Misture a pinga com o caldo de limão e com o caldo de pimenta. Acrescente o caldo de mocotó fervente. Prove o sal. Sirva em canequinhas e enquanto está bem quente. Caso contrário, o caldo começará a colar. Sirva com lingüiça frita.
Batida de Tomate
Ingredientes: 2 doses de pinga; 1 dose de vodka; 1 e 1/2 copo de suco de tomate; 1 colher (sobremesa) de caldo coado de limão; gotas de molho Inglês; gotas de molho Tabasco; 1 pitada de sal; 1 pitada de açúcar; pimenta do reino a gosto; gelo.
Modo de Fazer: Misture o suco de tomate com a pinga e a vodka. Tempere com caldo de limão, molho inglês, molho tabasco, sal, açúcar e pimenta. Mexa bem. Despeje em 2 copos e complete com gelo.
Batida Suor de Virgem
Ingredientes: 1 copo de suco de tangerina; 1/2 copo de pinga; 1/3 de copo de leite condensado.
Modo de Fazer: Bata no liquidificador com gelo.
(frase dita em suéco, pelo piloto Erik Carlson)
(são de gosto duvidoso - é certo - mas que são muito engraçados, isso vocês verão!)
Entrevista com um bêbado na delegacia
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Luis Cezar
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